Богосьян Родион Александрович

Познакомимся поближе

Беседуем с нижегородским пластическим хирургом Родионом Александровичем Богосьяном.
 

- Как Вы выбрали профессию – пластический хирург, что стало решающим в выборе?

...Для многих врачей, особенно в России, выбор специальности является скорее делом случая. Как говорят, так сложились обстоятельства. В моем случае выбор был предопределен: обучаясь в ординатуре по травматологии, я попал в отделение пластической и реконструктивной хирургии Нижегородского ожогового центра. Там же впоследствии защищал кандидатскую диссертацию и проработал десять лет. Потом пять лет посвятил работе в отделении микрохирургии, что конечно расширило круг моих компетенций и навыков. Параллельно начинал осваивать эстетическую хирургию, которой и занимаюсь до настоящего времени. Поэтому могу сказать, что в конечном итоге специальность сама выбрала меня.

- С чего начиналась Ваша профессиональная деятельность?

Профессиональная деятельность для меня началась в школе, когда в 9 классе на летние каникулы отец привел меня с другом поработать санитаром в операционный блок тогда еще ГИТО (Горьковский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии). В те годы институт славился своими научными и врачебными кадрами. Плеяда талантливых профессоров: Парин Б.В., Блохин Н.Н., Колокольцев В.М., Азолов В.В., Дмитриев Г.И., посвятивших жизнь этому замечательному институту, передали в той или иной форме свои знания и опыт ученикам. К последователям этой школы я отношу и себя. Далее была работа санитаром в приемном покое, мед. братом в отделении реанимации. После института ординатура, аспирантура и десять лет работы в двух отделениях института.…

- Пластическая хирургия это творчество или точная наука?

Пластическая хирургия, как известно, состоит из двух больших разделов: это реконструктивная пластическая хирургия, занимающаяся лечением врожденных и приобретенных дефектов, и эстетическая хирургия, или как ее еще называют хирургия красоты. Кроме всего прочего практически все хирургические специальности используют методы пластической хирургии.

Пластическая хирургия, как собственно и любая другая, безусловно, включает в себя элемент творчества. В конечном итоге любая хирургическая специальность это набор мануальных навыков плюс теоретические знания. В пластической хирургии конечно большую роль играет и эстетическое восприятие хирурга. Относительно точности и научности нашей специальности – конечно тут не без этого.

Сегодня многие прорывные технологии развиваются на стыке специальностей. Тут и клеточные технологии, тканевая инженерия и многое другое. Поэтому без фундаментальных исследований ни одна специальность существовать и развиваться не может. Хотя существует такая пословица: “медицина - вторая наука по точности после богословия” и эта шутка, на мой взгляд, в полной мере отражает суть нашей специальности – каждый человек уникален по своей природе и требует индивидуального подхода. Выполняя одну и ту же операцию, одним и тем же методом никогда не получишь одинакового результата. А ведь известно, что признак научности (если можно так выразиться) это закономерная повторяемость в эксперименте. Поэтому вопрос скорее философский и требует отдельного обсуждения.

- Какие импланты используются Вами и в чём их преимущество?

...Последние годы использую французские имплантаты. Считаю соотношение цена-качество наиболее приемлемым.

- Часто ли делают несколько видов операций за один раз? Что можно совмещать, а что не желательно?

...У многих хирургов в последнее время это становится трендом – комплексное омоложение. Чаще всего совмещаются операции на лице. Одномоментно выполняются подтяжка лица, блефаропластика, липосакция, липофилинг, ментопластика в разных комбинациях. Во многом это оправдано, т. к. пациенту не нужно каждый раз проходить заново период реабилитации. Большие операции: подтяжка или увеличение груди, например, с абдоминопластикой лучше не совмещать. Это серьезно увеличивает хирургическую травму и время наркоза. В любом случае перед хирургом стоит основная задача – не нанести вред здоровью пациента. И это понимание всегда должно быть непреложным правилом.

- Приходилось ли Вам переделывать после других пластических хирургов (без упоминаний фамилий)? Как часто? Всё ли и всегда ли можно исправить?

...Конечно приходилось. Здесь нужно понимать, что мы не боги и хирургии без осложнений не бывает. И меня это также касается. Есть хорошее выражение: если процент твоих осложнений выше пяти - нужно задуматься все ли ты правильно делаешь, если процент ниже пяти – не мало ли ты оперируешь. Главное чтобы осложнения не носили фатального характера. И нельзя не учитывать, что многие деформации нельзя устранить одноэтапно, в некоторых случаях может потребоваться корригирующая операция. Также малопредсказуема реакция вроде бы здорового организма на то или иное вмешательство. Никогда нельзя гарантировать 100% результат, т.к. есть процессы на которые мы не в силах повлиять – уровень обмена веществ пациента, воспаление, рубцевание и многое другое. Все эти вещи нужно обязательно проговаривать с пациентом, только так можно избежать конфликтных ситуаций.

- Подтяжка лица/век - чем раньше по возрасту, тем лучше?

...Проблема редко когда возникает в короткий срок. Обычно это естественный, растянутый во времени процесс старения. Если устранение той или иной деформации лежит исключительно в хирургической плоскости, то смысла откладывать операцию нет никакого. Чем старше возраст тем ожидаемый результат, как правило, хуже.

- Самый молодой и самый пожилой возраст пациентов?

...Возраст обращений разный и в основном, все зависит от устраняемой проблемы. Если у детей это, как правило, проблемы с врожденной деформацией ушей, то у возрастных пациенток это деформации век, лица, шеи. Учитывая, гендерную составляющую большинства наших пациенток, могу сказать, что женщины никогда в полной мере не бывают довольны своей внешностью. И это никак не зависит от возраста. Она может быть не довольна собой как в детском саду, так и в пожилом возрасте.

- Эффект от пластической хирургии временный или ...?

…Безусловно, ничего вечного не бывает. И, к сожалению, от момента пластической операции мы не начинаем молодеть. Более уместно было бы задать вопрос как я буду выглядеть через пять или десять лет, если я это сделаю и как если не сделаю. Ответ, я думаю, будет очевиден.

- Ряд пластических хирургов предлагает пластику без разрезов. Расскажите о модных нынче малоинвазиях.

…Все перечисленные методы косметологические и они, безусловно, имеют право на существование. Основное их преимущество это короткий реабилитационный период. В современном обществе с его ритмом жизни это немаловажно. Но нельзя не учитывать, что не все можно исправить методами косметологии, и в свою очередь не для всего нужна хирургия. И здесь важно понимание преемственности и совокупности методов. Очень хорошо, когда в клинике представлены все методы лечения: и хирургия, и косметология и реабилитация.

- Как удаётся минимизировать швы и шрамы?

…Здесь все стандартно: во всех доступных случаях это наложение косметического внутрикожного шва, использование кожного клея, пластырей для закрытия операционной раны. Во многих случаях это расположение послеоперационного рубца в малозаметных областях. Эндоскопические операции, позволяющие минимизировать операционный доступ до одного сантиметра.

- Как происходит моделирование будущего результата операции для пациента?

…Существуют специальные компьютерные программы для предоперационного моделирования. Отношение к ним в профессиональной среде разное. Основной их недостаток в том, что никакая компьютерная программа не может учесть все индивидуальные параметры пациента. Безусловно, на картинке все можно сделать как хочется, но вопрос – как это будет в жизни? Совпадет ли ожидаемый результат с реальным? В основном все это используют для повышения обращаемости пациентов. По моему мнению, если этим и заниматься то в большей мере для того чтобы пациент мог себе представить степень планируемых изменений и совместно с хирургом ограничить их в пределах желаемого и реализуемого.

- В последние годы люди чаще стали обращаться к пластическим хирургам?

…Спрос на этот вид помощи всегда более или менее стабилен. Люди всегда хотят выглядеть хорошо вне зависимости от кризисов и социальных потрясений. В большей степени меняется структура обращений. Если пять-семь лет назад выполнялось достаточно много липосакций, то сейчас гораздо реже.

- Часто ли обращаются мужчины?

…за последние годы обращаемость мужчин неуклонно увеличивается и могу отметить любопытный факт – перфекционистов среди мужчин оказалось гораздо больше чем среди женщин. Их в большей степени интересует конечный результат.

- Приходилось ли Вам отказывать пациентам?

Конечно, в ряде случаев приходится отказывать. В основном, когда пациент имеет завышенные ожидания от результата операции. Есть категория пациентов, так называемых, перфекционистов. У которых, любой, даже самый удачный исход операции, будет вызывать критику. С такими пациентами хирурги предпочитают не общаться. Другая категория пациентов – это так называемые пациенты на диване. Это когда вопрос предстоящей операции изучен досконально в интернете и пациент начинает в безапелляционной форме давать рекомендации хирургу как его оперировать. В таких случаях, если не удается в корректной форме договориться с пациенткой, также приходится отказывать в лечении. Я уже не говорю о различного рода психических отклонениях, которые, кстати, не всегда удается выявить на первой консультации.

- Бывали ли случаи, что пациент на приёме осознаёт, что никакая операция и не нужна и уходит довольным?

…да, и такие случаи не редкость. Если хирург не зациклен на зарабатывании денег и имеет постоянный поток пациентов, то адекватный анализ ситуации нередко подталкивает к более простым способам решения проблемы. Все это обусловлено динамично развивающимся направлением косметологии. Многие недостатки внешности вполне успешно корректируются современными методами аппаратной, инъекционной и другими видами косметологии.

В любом случае, если даже операция не показана, но проблема существенным образом беспокоит пациента, необходимо предложить вариант ее решения.

- Есть ли постоянные пациенты?

…Да, постоянные пациенты есть. Здесь нужно дифференцировать необходимость и зависимость. К сожалению, и к счастью достаточно редко, случается развитие так называемой зависимости от пластики. Это касается все тех же перфекционистов, стремление к совершенству становится для них смыслом жизни. И для хирурга в этой ситуации главная задача – вовремя остановиться.

- Могут ли иногородние пациенты получить Вашу удалённую консультацию? Что для этого нужно?

…да, безусловно. Современные технологии позволяют это сделать. Но нужно иметь в виду, что очная консультация в пластической хирургии, по моему мнению, абсолютно необходима. Используя современные средства коммуникации можно лишь в общих чертах обозначить проблему и способ ее решения.

- Замечаете ли отношение "не спорить с природой", "мы созданы такими и меняться нельзя"?

…Те, кто не спорит с природой, к пластическим хирургам не обращаются. Они либо смирились с происходящим, либо действительно абсолютно убеждены в том, что созданы в единственном и неповторимом варианте, что, кстати, не лишено смысла, и нечего менять не нужно.

- Требуется ли какое-то наблюдение после операции, сколько оно стоит?

…Обязательно. Многие типы вмешательств, например ринопластика, требуют многомесячного наблюдения. У многих докторов посещения для оценки отдаленных результатов бесплатны. И я считаю, это правильно – любому специалисту интересно оценить результаты своей работы через два-три года. В некоторых клиниках, как например, у нас, имеются возможности ранней реабилитации пациентов, с применением физиотерапевтических методов лечения. Это очень востребовано, с учетом современных реалий - всем нужно работать, максимально быстро вернуться в строй.

- Что должен знать человек, желающий пластическую операцию? Пара-тройка советов от пластического хирурга.

…Прежде всего, необходимо выбрать для себя хирурга, которому ты доверяешь, с кем можешь доверительно обсуждать все моменты предстоящего вмешательства. Поэтому не нужно экономить на консультациях, необходимо выслушать несколько точек зрения. У всех врачей разные представления об эстетике и методах коррекции деформаций. Обязательно просить показать портфолио выполненных работ. Ну и конечно ориентироваться на отзывы оперированных пациенток. Раскрученный в интернете хирург – не всегда хороший специалист. Больше тут ничего не придумаешь.

Запишитесь на приём к пластическому хирургу к.м.н. Богосьяну Родиону Александровичу онлайн:

или по телефонам: (831) 430-13-76, 434-22-03, 8-951-903-50-71