Богосьян Родион Александрович

Реконструкция молочной железы после удаления

Реконструкция груди представляет собой восстановление после удаления молочной железы вследствие опухоли или по каким-либо другим причинам. Современные технологии позволяют полностью восстановить грудь практически сразу после удаления железы (мастэктомии) и сделать ее идентичной другой груди.

Реконструкция груди возможна в ходе одной операции сразу после удаления, под одним наркозом, на протяжении одного наркоза. Однако не всегда - мастэктомия и реконструкция молочной железы операция непростая и возможна не во всех случаях. Одновременная операция не рекомендована женщинам с высоким давлением, избыточным весом или курящим.

Цель у реконструкции груди после удаления в основном эстетическая, улучшение внешности, однако важно и избавление от психологического дискомфорта. Ведь женщина должна всегда чувствовать себя женщиной, а посторонние не должны знать о ее личных проблемах.

mol1
Данная операция позволяет восстановить
грудь, которая была удалена

В результате операции по реконструкции груди происходит восстановление:

  • объема молочной железы, правильной формы и симметрии груди
  • кожных покровов
  • сосково-ореольного комплекса

Планирование операции

Планирование операции можно начинать уже тогда, когда поставили диагноз рак груди. Конечно, первым делом следует лечить онкологию, однако не стоит забывать, что современная медицина поможет восстановить грудь и оставаться красивой даже после такого страшного диагноза. Лучше, если работа онколога и пластического хирурга будет вестись вместе, это позволит создать лучшую стратегию для реконструкции.

На стадии планирования производится обследование вашего состояния здоровья, возраста и физиологических особенностей организма и выбор восстановительной хирургии. В результате врач сможет ответить на ваши вопросы, объяснить все неопределенности. Для подготовки к операции будет назначена специальная диета, рекомендации по отдельным лекарственным препаратам.

mol3
После операции грудь приобретает новую форму,
после чего восстанавливается сосково-ореольный комплекс

Методы реконструкции груди после удаления молочной железы:

1. С использованием искусственного импланта

В этом случае используется тканевый экспандер или имплантант из силикона, который постепенно заполняется гелем или силиконом уже после его установки под грудной мышцей. Важно, чтобы было достаточное количество мышц и кожи для установки импланта. Установка импланта технически проще, чем второй вариант, однако может повлечь побочные эффекты, связанные с нахождением в организме инородного тела (инфекция, капсулярная контрактура, неприятные ощущения, боли. Противопоказанием установки импланта является также необходимость последующего прохождения лучевой терапии.

mol2
Экспандер устанавливается под грудной мышцей и постепенно
заполняется солевым раствором, тем самым растягивая кожу

2. С использованием собственных тканей.

Противопоказанием к этому может быть пожилой возраст, препятствующие заболевания или излишняя худоба пациентки, при которой недостаточно запасов собственных тканей.

Реконструкция груди с применением собственной ткани выполняется двумя способами:

Метод растяжения кожи

Чаще всего на месте удаленной железы сочетают растяжение имеющейся кожи с последующей установкой экспандера. После этого производится заполнение экспандера солевым раствором по 100мл за сеанс раз в неделю, в результате экспандер увеличивается в объемах на 10%. Через 2-6 месяцев производится замена экспандера на имплантант, однако некоторые экспандеры могут использоваться в качестве постоянных имплантантов.

Реконструкция с использованием свободного лоскута

Для этого с донорской зоны живота, бедер, спины или ягодиц берется лоскут ткани и устанавливается на груди. Кровоснабжение донорского участка осуществляется с помощью методик пересадки лоскута на питающей ножке или соединение кровеносных сосудов. Такой метод более сложен, чем растяжение кожи, остаются шрамы как на груди, так и в донорской зоне.

mol4
Для реконструкции молочной железы может также использоваться метод свободного лоскута ткани и кожи,
донорскими зонами для которых обычно выступают живот, бедра, спина или ягодицы

3. Комбинированная реконструкция

Когда установка импланта сочетается с установкой собственных тканей.

Первая стадия операции проводится под общим наркозом, затем возможно применение лишь местной анестезии и успокоительных средств.

mol5
После формирования груди формируется
сосково-ореольный комплекс

Особенности восстановления молочной железы после мастэктомии

  • На груди, а также на донорской зоне остаются рубцы
  • Невозможна абсолютная симметрия - в дальнейшем можно сделать операцию на здоровой груди для симметричности
  • Операция не влияет на вероятность заболевания раком молочной железы
  • Нет затруднений для врачебного обследования
  • Через 1 год после операции рекомендуется маммография

mol6
Восстановленная грудь улучшит вашу внешность и
поможет избавиться от психологического дискомфорта

Послеоперационный период

  • Выписка из стационара возможна через 3-5 дней после операции, однако в зависимости от самочувствия к работе стоит приступать не ранее чем через несколько недель
  • Для полного восстановления после реконструкции с мастэктомией или с применением метода свободного лоскута потребуется до шести недель
  • Первые 3-4 недели нельзя поднимать тяжести выше уровня груди
  • Несколько дней после операции нормой является небольшое повышение температуры
  • Еженедельно на протяжении месяца следует приходить на осмотры
  • Швы можно снимать через 7-10 дней
  • Окончательный результат стоит ждать через 2-3 месяца

Возможные побочные явления

Восстановить грудь после удаления возможно практически в любом случае, однако всегда есть вероятность возникновения негативных последствий, зависящих как от врача, так и от физиологических особенностей организма и прочих факторов. К ним относятся:

  • Временный дискомфорт, боль при движениях
  • Непродолжительное снижение чувствительности кожи
  • Капсульная контрактура - когда капсула имплантанта начинает сжиматься, что меняет форму груди и делает ее более твердой. Одним из решением является замена импланта.
  • Послеоперационная отечность тканей и как следствие несимметричность молочных желез
  • Послеоперационные рубцы
  • Уменьшение размера сосково-ореольного комплекса

Кроме того, редко возможны послеоперационные осложнения: кровотечения, инфекции. Задерживает заживление никотин, что может привести к неблагоприятным последствиям вплоть до повторного вмешательства хирурга. Послеоперационные шрамы на протяжении месяцев остаются шероховатыми и красноватыми однако затем становятся менее заметными, в ряде случаев превращаются в тонкие белые линии.

Пластика груди не влияет на развитие болезней, приведших с удалению молочной железы, не мешает химио- или лучевой терапии. Однако рекомендуется периодическое обследование восстановленной железы.

В результате операции получается практически не отличимая от здоровой восстановленная грудь. Кроме эстетических изменений, операция избавиться от психологического дискомфорта, дает почувствовать себя женщиной, здоровой и красивой. А все болезни и операции - ее личное дело, их результат надежно скрыт от посторонних глаз. Однако результат зависит не только от мастерства хирурга, но и от физиологических особенностей пациента, и соблюдения инструкций и рекомендаций.

Запишитесь на приём к пластическому хирургу к.м.н. Богосьяну Родиону Александровичу онлайн:

или по телефонам: (831) 430-13-76, 434-22-03, 8-951-903-50-71