Богосьян Родион Александрович

Подтяжка лба и бровей

Подтяжка кожи лба и бровей — хирургическая операция, направленная на коррекцию горизонтальных морщин в области лба и продольных морщин в области надпереносья, а также подтяжку внешних уголков глаз и опустившихся бровей.

Морщины в области лба могут появиться в самом раннем возрасте, и виной тому высокая активность мышечной системы верхней трети лица, которая играет важную роль в обеспечении всего многообразия человеческой мимики. Генетическая предрасположенность, гиперактивность мышечной ткани — все это приводит к тому, что на лбу появляются глубокие морщины. С возрастам ситуация значительно ухудшается: неглубокие складки, видимые лишь в момент сокращения мышц, превращаются в глубокие, некрасивые борозды. Горизонтальные морщины делают лицо уставшим, вертикальные в области переносицы — хмурыми и злыми, а опустившиеся брови — печальным и очень грустными.

Показания к проведению операции

Идеальными кандидатами на проведение эндоскопического лифтинга лба и бровей являются мужчины и женщины в возрасте 35-60 лет, желающие исправить:
– горизонтальные морщины на лбу;
– глубокие вертикальные морщины между бровями;
– провисание бровей (как всей брови или ее отдельных частей: внутренней или наружной);
– избыток кожи в области наружного угла глаз и в области верхних век;
– несчастное или унылое выражение лица.

Эндоскопическая подтяжка лба и бровей

Эндоскопическая подтяжка (лифтинг) лба и бровей в Москве

Эндоскопический лифтинг лба и бровей производится через небольшие разрезы (до 2 см) позади линии роста волос с помощью эндоскопа (специального инструмента с крошечной камерой на конце). Наблюдая за своими действиями с помощью микровидеокамеры, хирург отслаивает ткани лба, рассекает связки и небольшие мышцы, образующие морщины, поднимает брови и фиксирует ткани в новом положении. Использование эндоскопической техники дает полный контроль над операцией и высокую точность исполнения. Благодаря хорошей визуализации нервов и мелких кровеносных сосудов исключается их повреждение в ходе операции, что снижает объем кровопотери и риск возникновения осложнений.

Эндоскопическая подтяжка лба и бровей подходит практически всем, за исключением пациентов с очень высоким лбом, с толстыми или глубокими морщинами лба, с выраженным опущением бровей и большим избытком кожи в области бровей и надпереносья. Эндоскопический лифтинг лба является идеальным вариантом для лысых и лысеющих мужчин, которые не могут скрыть следы операционного вмешательства под волосами или косметикой.

Преимущества эндоскопической подтяжки лба и бровей очевидны: cокращенное время проведение операции по сравнению с коронарной подтяжкой лба (около 1 часа); минимальная инвазивность и короткий период восстановления; отсутствие видимых рубцов и тяжелых осложнений; высокая эффективность результатов, не уступающая открытой подтяжке лба.

Недостаток у эндоскопической подтяжки лба только один: более высокая стоимость операции из-за дороговизны эндоскопического оборудования.

К сожалению, в настоящее время очень мало клиник, в которых практикуется эндоскопическая подтяжка лба и бровей, из-за отсутствия эндоскопического оборудования и опытных хирургов, владеющих техникой.

Ход операции

Подтяжка лба сугубо индивидуальная процедура, зависящая от высоты лба, положения бровей, состояния мышц и кожи в верхней зоне лица, количества и линии роста волос, а так же от результатов, которые Вы планируете получить. Эндоскопическую подтяжку лба и бровей можно одновременно выполнять с любой открытой или эндоскопической подтяжкой лица, пластикой век, подтяжкой шеи. Последовательность выполнения процедур относительно эндоскопической подтяжки лица должна быть основана на предпочтении хирурга.

Подтяжка бровей осуществляется с помощью эндоскопа и специальных инструментов через небольшие разрезы в волосистой части головы на расстоянии 1-2 см от линии роста волос. Количество разрезов зависит от поставленной задачи и составляет от 2 до 5.

Процесс пластики лба не отличается существенно от подтяжек других лицевых зон. Специфическое отличие заключается в том, что хирург производит детальную обработку мышечных тканей, под действием которых образуются поперечные и продольные морщины в области лба и переносицы.

Снизить их крайнюю подвижность можно с помощью фрагментации (рассечение на квадраты); иногда частично или полностью удаляется мышца «гордецов», формирующая складки над переносицей. После тщательной проработки мышц растягивается кожа лба, одновременно приподнимая брови и делая, тем самым, взгляд более открытым и выразительным.

После поднятия бровей в желаемое положение хирург фиксирует отслоенные ткани с помощью нитей в височной области и при необходимости с помощью шурупов в области отслойки надкостницы. В некоторых случаях для фиксации мышц в состоянии относительного покоя применяется специальный биологический клей, заливаемый через проколы.

С помощью видеокамеры достигается полный контроль над проведением операции: хирург сохраняет артерии и вены, обходит все чувствительные нервы.

Лифтинг кожи лба и бровей может быть выполнен без использования эндоскопического оборудования. Если пациент выполняет блефаропластику, то она может быть дополнена подтяжкой бровей без дополнительных разрезов.

Оперативный доступ осуществляется через разрезы в естественной складке верхнего века и висках. Транспальпебральная техника позволяет устранить морщины между бровями, на уровне или выше переносицы. В совокупности с блефаропластикой достигается комплексное омоложение верхней части лица.

Последний этап операции – сшивание тканей в области проколов и накладывание аккуратных, едва заметных косметических швов. Иногда на разрезы накладываются специальные титановые зажимы, которые снимают, как правило, на 10-11 сутки. Также обычно на одни сутки устанавливается небольшой дренаж.

Завершающим моментом эндоскопической подтяжки лба и бровей является надевание компрессионной повязки, в которой Вам предстоит провести последующие 2 недели.

Реабилитация

Сразу после эндоскопического лифтинга лба накладывается компрессионная повязка (носится не менее 5-ти дней). Первичное восстановление после операции занимает 1-2 недели. В течение 4 дней Вы можете чувствовать дискомфорт и зуд в области лба и швов, который исчезает по мере заживления рубцов.

Отеки и синяки после эндоскопической подтяжки лба проходят в течение 7-14 дней. Швы или зажимы снимаются на 7-10 день.

Макияж можно накладывать через 4-5 дней. Некоторые пациенты выходят на работу через 3 дня, однако большинство через 7-14 дней. Окончательный результат можно оценить через 2-4 недели.

После операции

В течение 2-х недель после операции следует избегать физических нагрузок. К активным занятиям спортом можно вернуться через месяц после операции. В течение месяца стоит избегать солярия и сауны.

Запишитесь на приём к пластическому хирургу к.м.н. Богосьяну Родиону Александровичу онлайн:

или по телефонам: (831) 430-13-76, 434-22-03, 8-951-903-50-71