Богосьян Родион Александрович

Подтяжка лица (фейслифтинг)

Молодость —  это внутреннее состояние человека, а не его внешний образ. К сожалению, со временем внешность перестает соответствовать нашему внутреннему состоянию.

Цель фейслифтинга, более известного как "подтяжка лица",  — удержать время, привести в соответствие внешнее и внутреннее состояние человека!

Фейслифтинг, или ритидектомия, омолаживает шею, овал лица, щеки, глаза, и лоб.

Понятие "ритидектомия" происходит от греческого слова "ритис", что означает "морщина", плюс "ектоми", что означает "вырезать". Фактически это понятие включает в себя группу омолаживающих процедур, которые, благодаря профессионалам, вовсе не заставят Вас измениться до неузнаваемости, но придадут Вам помолодевший, отдохнувший вид.

Суть подтяжки кожи лица состоит в:

  1. перераспределении кожи;
  2. усечении кожных избытков;
  3. укреплении мышц лица;
  4. формировании нового контура.

Шея и щеки становятся подтянутыми, линия скул и подбородка заостряется, кожа приобретает упругость и молодость

Показания к подтяжке лица

Показаниями к подтяжке лица являются:

  • глубокие линии, которые соединяют крылья носа и углы рта (носогубные складки);
  • нечеткие контуры подбородка или обвисший овал лица;
  • провисание области скул и глубокие заломы на щеках;
  • дряблая кожа, морщины,
  • лишняя жировая ткань в области шеи.

Описание операции фейслифтинга

Во время фейслифтинга пластический хирург использует скальпель, чтобы сделать разрез, начинающийся на височной области и продолжающийся до передней границы ушной раковины.

Дойдя до мочки ушной раковины, разрез огибает ее, выходя к области затылка. Далее следует широкая отслойка кожи висков, щек, подбородка, шеи, с последующим перераспределением и усечением кожных избытков. Хирург перемещает кожу, жировые ткани, мышцы таким образом, чтобы устранить обвисшие участки лица, а затем закрепляет мышцы и соединительные ткани швами (SMAS-подтяжка). Кожа подтягивается назад и вверх, а избытки кожи удаляются.

Как правило, подтяжка лица и шеи выполняется в процессе одной операции. Кроме подтяжки кожи на шее, мышцы шеи, как правило, закрепляются через небольшой надрез под подбородком.

Таким образом, за счет натяжения кожи, а так же мышечно-апоневротического слоя (SMAS) удается:

  • во-первых, расправить морщины, сделав их почти незаметными (что особенно эффектно выглядит в области щек, шеи),
  • во-вторых, воссоздать эстетически правильный, гармоничный контур угла между нижней челюстью и шеей,
  • и, в-третьих, в значительной степени восстановить овал лица, опущение которого в первую очередь беспокоит пациентов.

Рекомендуемый возраст

Возрастной диапазон пациентов клиники, делающих круговую подтяжку лица: от 40 до 60 лет. Следует отметить, что фейслифтинг успешно переносится и 70-летними, и 80-летними пациентами.

Большинство пластических хирургов полагают, что идеальный кандидат —  это "женщина средних лет с сильным костным скелетом и минимальным количеством жировой ткани".

Лучше всего проводить круговую подтяжку тогда, когда на лице и шее уже появились признаки обвисания, но кожа все еще остается упругой.

Послеоперационный период

Через несколько дней после операции мы снимаем швы. Это не приводит к расхождению краев раны (чего опасаются многие пациенты), поскольку на место удаленных швов тотчас же накладываются специальные стрип-полоски.

В нашей клинике  при наложении швов используются методы микрохирургии: применяются оптические приборы высокого разрешения, тщательно сопоставляются ткани.

В результате уже через месяц после операции шов практически незаметен.

В первые 2-3 дня после операции пациента, как правило, беспокоит отек лица, сконцентрированный в области глаз. Следует отметить, что болевые ощущения возникают крайне редко и в случае их возникновения легко снимаются простейшими анальгетиками.

Иногда дискомфорт доставляют тянущие ощущения в области швов, что вполне допустимо в первые 2-4 дня после операции, ведь организм претерпевает некоторые изменения. Впоследствии могут наблюдаться нечувствительность некоторых участков кожи, легкое покалывание и т.д. —  все это со временем проходит.

Степень отечности ни в коем случае не стоит проецировать на конечный результат: нужно просто набраться терпения и дождаться окончания реабилитационного периода. В первые дни после операции пациент находится под наблюдением хирурга, который контролирует характер и индивидуальные особенности процесса заживления.

Обязательным условием адекватного заживления является полное соблюдение рекомендаций вашего хирурга и выполнение назначенных реабилитационных процедур.

Ношение компрессионной повязки после подтяжки лица

Некоторое время после операции необходимо провести в специальной повязке. Это позволит постепенно уйти отеку мягких тканей лица. После снятия повязки пациент может возвращаться к полноценной жизни.

Заключительная стадия

Конечный результат проявляется спустя лишь некоторое время после операции. Сроки полного восстановления очень индивидуальны и зависят от глубины оперативного вмешательства и особенностей организма: от нескольких недель до двух месяцев.

Запишитесь на приём к пластическому хирургу к.м.н. Богосьяну Родиону Александровичу онлайн:

или по телефонам: (831) 430-13-76, 434-22-03, 8-951-903-50-71