Богосьян Родион Александрович

Подтяжка шеи (платизмопластика)

Понять лучше, что представляет собой операция платизмопластика, поможет расшифровка термина «платизма». Платизма – это тонкая плоская мышца, расположенная на переднебоковой части шеи, под подбородком. Состоит она из двух так называемых брюшек, которые нижними краями крепятся к фасции грудных мышц, верхними – к уголкам рта и нижней челюсти. Платизма участвует в движении нижней челюсти и уголков рта.

С течением лет эта широкая шейная мышца ослабевает, растягивается, в результате чего развиваются такие состояния, как двойной подбородок, «поплывшее» лицо, складки на шее и т. д.

Платизмопластика позволяет исправить визуальные дефекты, возникшие вследствие деформации платизмы, а именно:

  • убрать эффект провисшей шеи;
  • устранить поперечные морщины на коже шеи, вернуть ей упругость;
  • выполнить коррекцию «индюшиной шеи»;
  • восстановить чёткие контуры нижней части лица.

Чтобы эффект омоложения был максимальным, а изменения в лучшую сторону происходили не только на коже в области шеи, но и на лице, платизмопластику рекомендуется выполнять не как отдельную пластическую операцию, а проводить в комплексе с другими омолаживающими операциями. Рекомендуется сначала сделать липосакцию подбородка, подтяжку лица, а уже потом, как завершающий штрих – пластику шеи.

Суть операции платизмопластики заключается в натяжении плоской мышцы шеи и фиксации её в новом положении. В зависимости от того, в каком направлении производится это натяжение, операция проводится по латеральной или медиальной методике.

В процессе выполнения латеральной платизмопластики мышечная ткань натягивается кнаружи, за счёт чего формируются чёткие шейно-подбородочные углы и правильные контуры нижней части лица. Обычно латеральная пластика шеи является частью процедуры SMAS-лифтинга через стандартный для этой методики кожный доступ.

При этом хирург производит перемещение подкожного слоя SMAS и самой платизмы, корректируя таким образом шею и практически всю нижнюю часть лица. Излишки кожи иссекаются, края разреза мобилизуются и ушиваются.

Медиальная или корсетная платизмопластика выполняется иначе. Мышечная ткань натягивается не кнаружи, а наоборот, к центру передней части шеи. Цель операции такая же, как и при применении латеральной методики – формирование чётких контуров шейно-подбородочного угла.

Хирургический разрез на коже процессе осуществления корсетной пластики шеи врач делает в естественной борозде шеи, прямо под подбородком. Получив доступ к подкожным и мышечным тканям, хирург подтягивает и сшивает платизму. Далее на кожу накладывается внутренний шов, точно и надёжно соединяющий края разреза.

Медиальную платизмопластику можно применять как самостоятельную корректирующую методику, однако, в подавляющем большинстве случаев эта операция входит в комплекс омолаживающих аппаратных и хирургических методик для лица. Если в области шеи имеются большие скопления жировой ткани, в ходе платизмопластики производится липосакция подбородочной зоны. Сочетание нескольких методик позволяет добиться максимально положительного эффекта омоложения и придать шее и лицу чёткие контуры.

Если у человека, обратившегося к пластическому хирургу с целью сделать пластику шеи, недостаточно развит подбородок, платизмопластика может быть дополнена ментопластикой. Проекцию подбородка в данном случае увеличивают с помощью имплантатов. Таким образом, за одну операцию можно добиться улучшения формы нижней челюсти, контуров лица, исправить визуальные дефекты в шейной области и гармонизировать её с лицом.

Непосредственно сама операция по подтяжке шеи выполняется  всегда под общим наркозом. Длится хирургическое вмешательство максимум 2 часа. За это время хирург делает три небольших надреза на коже (под подбородком и за ушами), убирает излишки жира, натягивает в заданном направлении мышечные ткани платизмы, иссекает лишние лоскуты кожи и сшивает края раны хирургической нитью.

Швы снимают не раньше чем через неделю. Остаточные явления в виде отёчности, воспаления, синяков, сером, кровоподтёков проходят через 2-3 недели. В этот период пациент проходит курс лечебно-косметологических процедур, способствующих скорейшему восстановлению прооперированных тканей: магнитотерапию, ультразвук, микротоковую терапию. Однако перед проведением таких процедур пациент обязан проконсультироваться с пластическим хирургом.

Запишитесь на приём к пластическому хирургу к.м.н. Богосьяну Родиону Александровичу онлайн:

или по телефонам: (831) 430-13-76, 434-22-03, 8-951-903-50-71