Богосьян Родион Александрович

Пластика подбородка (ментопластика)

Ментопластика – это операция, в ходе которой корректируется форма подбородка, моделируется его новая линия. Это отличный выход для тех, кому по какой-либо причине не нравится то, что отпущено природой. Такой вид пластики помогает увеличить или уменьшить подбородок тем, у кого для этого есть показания или желание.

Если внимательно изучить снимки людей до и после проведения ментопластики, то станет понятно, почему процедура с каждым днем становится все популярнее.

Эффективность, простота и доступность такого вида коррекции позволяет всем желающим не только изменить контуры лица, но и избавиться от такой неприятной проблемы, как второй подбородок. Операция позволяет уменьшить, увеличить подбородок либо же изменить его форму. Вне зависимости от сложности случая, операция всегда приносит положительный эффект.

Мужчины чаще всего обращаются к пластическим хирургам с пожеланием увеличить ширину и/или длину подбородка, тогда как представительницы прекрасного пола, напротив, стремятся сделать эту часть тела как можно аккуратнее и мягче.

Показания к проведению ментопластики

Все существующие показания, при которых проводится ментопластика, можно условно разделить на две большие группы. К первой относятся все те состояния, которые называют природными данными:

  • Слишком большой, крупный подбородок;
  • Недоразвитость подбородка, его неровный контур;
  • Несоответствие между двумя сторонами подбородка;
  • Двойной подбородок.

С одной стороны – с любым из перечисленных дефектов можно спокойно жить, не опасаясь за свое здоровье. Но с другой – порой недовольство собственной внешностью рождает достаточно сильные комплексы, причиняющие психологический дискомфорт.

Вторую группу представляют собой так называемые приобретенные дефекты внешности. Как правило, это последствия травм. В результате воздействия резкого физического усилия (удара, сжатия и т.п.) подбородок может деформироваться, что будет очень заметно внешне. Для устранения такого рода недостатков и существуют методы ментопластики.

Увеличение подбородка. Чаще всего к такой процедуре прибегают мужчины, женщинам же она проводится в случае недоразвитости данного участка тела. Увеличивают подбородок либо с помощью имплантатов, либо используя костно-пластическую гениопластику. Нередко в последнем случае ментопластика сочетается с липофилингом: пациенту не только увеличивают объем подбородка при помощи имплантатов, но и заполняют пустое пространство его собственным жиром.

Особенности выполнения операции

Для проведения ментопластики используется внешнее обезболивание, в отдельных случаях оно может дополняться седацией – внутривенным введением успокоительных препаратов.

Если же объемы работ, необходимых для достижения поставленной цели, достаточно большие или же одновременно будет проводиться несколько разновидностей коррекции лица, лучше будет использовать общий наркоз.

Существует два вида надрезов для проведения коррекции:

  • Интрадентальный: снаружи не остается никаких признаков вмешательства, поскольку надрез выполняется в полости рта.
  • Наружный: предполагает малозаметный послеоперационный рубец.

Для каждого из этих видов существуют отдельные противопоказания, которые необходимо учитывать. Что же касается длительности процедуры, то она зависит от типа коррекции.

К примеру, удаление второго подбородка происходит достаточно быстро (около получаса), а вот уменьшение и увеличение подбородка требуют уже больших временных затрат. Как правило, увеличение этой зоны занимает полтора часа или два, если проводится одновременно с липофилингом. Самый сложный тип коррекции – уменьшение подбородка. Такая операция не длится менее двух часов, а иногда период ее проведения затягивается и до трех часов.

Типы имплантатов

Если для коррекции формы подбородка требуются имплантаты, для начала врач четко определяет, какие именно будут использованы в данном случае.
Это может быть как выбор из имеющихся в распоряжении протезов, так и изготовление их по индивидуальному заказу.

На сегодняшний день пластическая хирургия располагает возможностью применить в ходе операции один из двух типов имплантатов:

Силиконовые: устанавливаются раз и на всю жизнь, прочно прикрепляются к костям челюсти, служат очень долго и практически не имеют противопоказаний. Размеры таких имплантатов колеблются в пределах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Они могут быть как монолитными, так и перфорированными. Вторые применяются чаще, так как они сами по себе куда легче монолитных да и служат гораздо дольше.

Пластика при помощи силиконовых имплантатов предполагает полную внешнюю невидимость, быстрый реабилитационный период, высокую точность в достижении поставленных целей.

Имплантаты-филлеры: это специальный гель-наполнитель, основой которого является гиалуроновая кислота. Он вводится непосредственно под кожу подбородка, причем разрезы для такого введения не требуются. Филлер распределяется равномерно, не оказывают влияния на чувствительность кожи и не вызывают аллергической реакции и/или непереносимости. Такая операция всегда проводится при местном обезболивании и длится не дольше 50 минут.

Преимущество у такого вида протезирования – это возможность проведения экспериментов с внешностью: достигнутый эффект сохраняется на протяжении двух лет, после чего ментопластику желательно повторить.

Реабилитация после операции

Как и при любом другом медицинском вмешательстве, первое время пациент будет ощущать если не боль, то уж ощутимый дискомфорт – точно.

Также не избежать отечности тканей и онемения участков кожи в месте, где проводилось вмешательство. Это все временные явления, которые в норме проходят в течение срока, оговоренного врачом. Если разрез проводился внутри ротовой полости, пациенту озвучиваются следующие рекомендации: изначально можно употреблять только жидкую или перетертую мягкую пищу, причем ее остатки следует тщательно удалять.

Также на протяжении первой недели после операции не рекомендовано посещение спортзала и другие активные физические нагрузки. Тем, кто до операции занимался боевыми искусствами, следует отложить тренировки на срок до трех месяцев.

Преимущества процедуры

Коррекция подбородка и нижней челюсти одним из описанных методов хороша тем. Что эффект от нее постоянен (за исключением протезирования гелем). Кроме того, нередко в ходе операции одновременно устраняются и другие дефекты внешности, что позволяет пациентам только один раз ложиться на операционный стол и не сталкиваться повторно со сложностями реабилитационного периода.

Благодаря имеющемуся арсеналу протезов различных форм и размеров, в ходе ментопластики можно как улучшить свои внешние данные, так и изменить их до неузнаваемости.

Данная процедура протекает в подавляющем большинстве случаев совершенно без осложнений, что также играет роль во все возрастающей ее популярности.

Запишитесь на приём к пластическому хирургу к.м.н. Богосьяну Родиону Александровичу онлайн:

или по телефонам: (831) 430-13-76, 434-22-03, 8-951-903-50-71